samedi 26 avril 2014

Religieuse au chocolat


Ingrédients pour 4 personnes:


Pour la pâte à choux:   
                                    - 125ml. d'eau ( moitié de lait)
- 90g. de beurre
- 110g. de farine
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 c. à s. de sucre (facultatif)

Pour le craquelin:    
                                      - 40g. de beurre pommade
- 50g. de cassonade
- 50g. de farine

Pour la crème pâtissière au chocolat: 

 - 3 jaunes d'oeufs
 - 100g. de sucre en poudre
- 20g. de maïzena
- 30g. de farine
- 1/2 litre de lait entier
- 70g. de chocolat noir pâtissier

Pour les tuiles de chocolat:  
                                       - 150g. de chocolat noir 



Recette:

Pour le craquelin:  Mélanger la farine, le sucre cassonade et le beurre pommade à la main. Former une boule de pâte, et l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 0,3 cm d'épaisseur.
Réserver au réfrigérateur.


Pour la pâte à choux:  Préchauffer le four à 180°C. 
Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le lait, le sel, le sucre et le beurre.
Retirer du feu et verser la farine d'un seul coup. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus aux parois de la casserole.
Ajouter les oeufs un par un et bien mélanger la pâte entre chaque oeuf.
Débarrasser en poche à douille.
Déposer sur une plaque en silicone ou papier sulfurisé, cinq gros choux, et cinq petits choux. (Pour quatre personnes, en faire un de plus au cas où).
Découper à l'aide d'emporte-pièces de taille correspondant à la dimension des choux, dix disques dans le craquelin. 
Les déposer délicatement sur les choux afin qu'ils soient tous droits et bien formés.
Enfourner pour 30 min.

Pour la crème pâtissière au chocolat:  Pendant ce temps, faire chauffer dans une casserole le lait et le chocolat. Dans un bol, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter la maïzena et la farine.
Quand le lait est très chaud, le verser sur le mélange oeufs/sucre. Bien mélanger. Le reverser dans la casserole et faire épaissir pendant quelques minutes tout en remuant. La crème ne doit pas coaguler.
Faire refroidir et réserver au réfrigérateur avec un film alimentaire en contact direct avec la crème pour ne pas qu'elle croûte sur le dessus.

Pour les tuiles de chocolat:  Les choux doivent être cuits. Les sortir du four et les faire refroidir sur une grille.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Une fois fondu, l'étaler (à l'aide d'une spatule coudée) sur une plaque de silicone. Laisser durcir. S'il fait chaud chez vous, le chocolat ne durcira pas. Vous pouvez le mettre au réfrigérateur quelques minutes. 
Découper à l'aide d'un emporte-pièces des cercles de taille moyenne et les remettre au réfrigérateur.

Montage:

Remplir de crème pâtissière une poche à douille. Fourrer les choux de crème par le dessous. Déposer un gros choux, disposer deux tuiles de chocolat, un petit choux fourré, et une dernière tuile de chocolat.
Pour la déco, si vous avez des feuilles d'or à disposer sur le dessus du petit choux, le résultat pourrait être super.


Bon appétit!!!





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire