vendredi 18 avril 2014

Îles flottantes et caramel







Ingrédients:


- 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 1 gousse de vanille
- 60 cl. de lait entier
- une petite cuil. à s. de farine
- 80g.+ 60g. de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 citron
- 1 pincée de sel
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- 100g. de sucre en poudre
- 1 cuil. à s. d'eau

Recette:

Dans une casserole, faire chauffer le lait entier avec les grains de la gousse de vanille. Celui- ci ne doit pas bouillir.
Dans un saladier, faire blanchir les jaunes avec les 80g. de sucre en poudre. Rajouter la farine.
Quand le lait est bien chaud, le verser sur les jaunes d'oeufs blanchis et bien remuer. Reverser ce mélange dans la casserole, faire chauffer (sans laisser bouillir!) et laisser la crème s'épaissir.
Réserver au réfrigérateur.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et le citron.
Quand les blancs commencent à être bien fermes, verser les 60g. de sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé. Bien battre au fouet. Quand la texture est ferme, bien dense et brillante, réaliser des quenelles à l'aide de deux grandes cuillères.
Les disposer sur une assiette qui passe dans un four à micro- ondes. Les espacer de quelques cm, les blancs gonflent à la cuisson. Les cuire 50 sec. à 900 W.
Réserver.
Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre et l'eau. Laisser doucement colorer le mélange, retirer du feu.
 À l'aide d'un fouet, faire de jolies filament de caramel sur une plaque en silicone ou du papier sulfurisé. Laisser refroidir.
Dresser l'île flottante.
Déposer les blancs et le caramel filé sur la crème anglaise.


Bon appétit!!!

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