samedi 19 avril 2014

Moka Noisette Café de Pâques





Ingrédients pour 4 personnes:


Pour la génoise aux noisettes:  
- 4 oeufs
- 120g. de sucre en poudre
- 80g. de noisette en poudre
- 4c. à s. de farine
- 60g. de beurre fondu
- 1c. à café de levure chimique

Pour la crème Moka:
- 200g. de beurre pommade
- 5 jaunes d'oeufs
- 160g. de sucre en poudre
- 10cl d'eau
- arôme café

Pour le sirop au café:
- 200g. de sucre
- 1/4 de litre d'eau
- arôme café


Recette:


Pour la génoise aux noisettes:  Préchauffer le four à 180°C.
Blanchir le sucre en poudre avec les oeufs. Faire mousser la préparation en battant longtemps. Rajouter les noisettes en poudre, la farine et la levure tamisées. Incorporer le beurre fondu.
Sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé, étaler la génoise et faire cuire pendant 10 à 15 min.
Une fois la génoise cuite, découper des cercles égaux à l'aide d'un emporte- pièces. Vous devez avoir trois disques de génoises par personne.
Réserver.

Pour la crème Moka:  Faire blanchir les jaunes avec le sucre en poudre. 
Ajouter l'arôme café (selon votre goût), l'eau, et bien remuer.
Incorporer le beurre pommade, bien fouetter pour que le beurre soit complètement absorbé.
Réserver en poche à douille au réfrigérateur.

Pour le sirop au café:  Faire bouillir l'eau, le sucre et l'arôme café dans une casserole. Éteindre le feu quand le mélange commence à réduire.
Faire refroidir le sirop.
Puncher les disques de génoise avec le sirop au café (c'est à dire mouiller la génoise), déposer un peu de crème au beurre, re-disposer un disque de génoise, un peu de crème, et terminer par un disque de génoise.
Répéter l'opération 4 fois.
Sur la photo, j'ai décoré le moka avec des crêpes dentelles écrasées (pour apporter du croustillant) et des tuiles de caramel.


Bon appétit!!!



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