dimanche 29 décembre 2013

TROIS CHOCOLATS SUR CROUSTILLANT PRALINE



Ingrédients pour 15 personnes:

Pour le biscuit:  
- 2 oeufs
- 60g. de sucre en poudre
- 40g. de noisettes en poudre
- 2c. à soupe rases de farine
- 30g. de beurre fondu
-1/2 c. à café de levure chimique

Pour le croustillant praliné:
- 200g. de choolat praliné
- 10 paquets de crêpes dentelles(type Gavottes)
40g. de pralin

Pour les mousses:
- 100g. de chocolat noir
- 100g. de chocolat au lait
- 100g. de chocolat blanc
- 3X20 cl de crème fraîche liquide entière( au mascarpone)
- 3 sachets de "crème fix"


Recette:

Préparer le biscuit. Casser les oeufs, les faire blanchir avec le sucre( les battre pendant longtemps).
Ajouter la farine, la levure, les noisettes et le beurre fondu refroidi.
Etaler l'appareil sur une plaque couverte de papier sulfurisé  (sur 0.5cm d'épaisseur)
Faire cuire 10 à 15 min à 180°C.

Préparer le croustillant. Faire fondre le chocolat praliné. Laisser tiédir. Ecraser les crêpes dentelles (avec un rouleau à pâtisserie par exemple). Ajouter les crêpes écrasées et le pralin, au chocolat fondu.
Etaler ce mélange sur la génoise refroidie et mettre au réfrigérateur 30 min au moins.

Pour les mousses, commencer par préparer la mousse au chocolat noir. Monter la crème en chantilly (pas trop ferme)avec un sachet de "crème fix" ( qui n'est pas obligatoire suivant la densité de mousse voulue). Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Quand le chocolat est fondu, ajouter une bonne cuillérée de crème chantilly afin de détendre le chocolat. Verser l'intégralité de la crème montée, et étaler la mousse sur le croustillant.
Réserver au frais.
Recommencer l'opération pour la mousse au chocolat au lait et celle au chocolat blanc.
Le chocolat blanc est riche en matière grasse. Le sachet de "crème fix" sera essentiel pour une bonne tenue de la mousse.
Ce gâteau peut se congeler, sans arrière-goût.

Bon appétit!




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